Чуфут-Кале

(из цикла «Три дня в Крыму»)

В лазурном поднебесье,
Усевшись на скале,
Как сказочник чудесный,
Нас ждет Чуфут-Кале!

Извилистой долиной
Ведет к нему тропа,
А с высоты орлиной
Взирают облака!

В ущелье нас встречает
Пещерный монастырь,
Он путь нам преграждает
Как древний богатырь!

Бежит, сужаясь тропка,
Сквозь мхом поросший лес,
Пройдем его негромко,
Здесь спит Балта-Тиймез!

И вот мы на вершине
Открыты всем ветрам,
Тут не пройдут машины,
Не слышен жизни гам!

Вокруг простор и вечность,
Покой и тишина,
Что жизнь недолговечна,
Поймешь ты здесь сполна…


Пояснения к стихотворению: Чуфут-Кале - древний пещерный город в Крыму, недалеко от Бахчисарая, расположенный на неприступной скале. Балта-Тиймез - старинное караимское кладбище в окрестностях Чуфут-Кале в священной дубовой роще, название переводится как "не коснется топор".


Рецензии