7 декабря - Катерина Санница или Женодавица

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

7 декабря - Катерина Санница или
            Женодавица /24 ноября/

"Спешит в санях Екатерина,   
  Погнав коней во всю их прыть,
  Взбивая снежную перину,
  К Егору Зимнему гостить."

Гулянья шумные в начале -
С катаньем, с гонками саней,
Где молодцы со свистом мчали,
Пустивши вскачь своих коней!

На гонки шли деревней целой
Под смех наряженных девиц,
И, насладясь ездой умелой,
Коней хвалили и возниц.

А вот вдали молодожёны, -
Как то ведётся с праотцов,
И сани с тройкою запряжённой
Летят под звоны бубенцов.

Тут следом мчится кавалькада
Саней, где ехала родня.
То молодой жене отрада -
Царицей мчать средь бела дня!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии