Если месяц - кочедык...

ЕСЛИ МЕСЯЦ – КОЧЕДЫК...

Месяц в небе – кочедык –
Знать, лаптей день наплетёт:
Если звёзд – сплошной рудник,
Значит – солнышку почёт,
Будет ночи день теплей,
Наплетут лучи лаптей.
Значит, завтра вёдро ждём –
Наслажденье ясным днём!

Натали САМОНИЙ


*
В слове «лаптей» ударение ставят на слог с буквой – лаптЕй.

В упомянутом выше слове ударение падает на слог с буквой Ы – кочедЫк.

*
Вёдро (с ударением на первый слог) – тёплая,  ясная, солнечная, сухая погода (неприменимо к зимней поре). Общеславянское слово того же корня, что и ветер. В буквальном смысле – «ветреная (и потому ясная) погода», установившаяся надолго.

***
Знать не знаю, ведать не ведаю. И лаптей не плетал, и кочадыка не видал (народн.). 

***
КОЧЕДЫК – КОЧЕДЫК, КОЧАДЫК муж. кодочиг, коточик, костыг, лапотное шило, свайка. Его отселе кочедыком не выковырнешь, прижился. Кочедыжник, растение папорот, папоротник, купоротник. Такой работящийи, что помер с кочедыком в руках! Не спеши языком, торопись …   Толковый словарь Даля.

КОЧЕДЫК – КОЧЕДЫК, кочедыка, муж. (обл.). Инструмент для плетения лаптей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.


Рецензии
Как интересно! Название цепляет, в плетенье увлекает...
Спасибо!

Шкатулка Феи   06.12.2021 09:48     Заявить о нарушении
Благодарю! С признательностью,

Натали Самоний   08.12.2021 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.