Звёздный Храм

Храм на Святой Воде,
Где фрески школы Васнецова!
Брат Спаса на Крови,
Ты сохранил шедевр для народа!

P.S: в ходе реставрации, вошедшей в XXI веке в вечность, а совершённой почти через столетие с момента завершения строительства Храма Александра Невского в городе Челябинске или, как писал Александр Пушкин, в «Челябе», под слоем вековой штукатурки обнаружены фрески триптиха школы Васнецова.

Это в первую очередь духовная композиция эпохального произведения искусства великого мастера для Владимирского собора в Киеве, которому Виктор Васнецов посвятил 11 лет, а сам называл роспись Храма главной работой своей жизни... Перед тем как приступить к созданию шедевра, для погружения в историко-культурное наследие художник-живописец совершил путь шествия на родину Рафаэля и Микеланджело, влияние которых и отразилось именно на этом триптихе «Радость праведных о Господе. Торжество Ангелов. Преддверие рая.»

NB: эскизы храмовой росписи Васнецова хранятся в Третьяковской Галерее!

2021


Рецензии