Зина Портнова1941-1944г

Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинград в семье рабочего. По национальности белоруска. 
Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила суп. (Погибло более ста офицеров).
На одном из допросов в д. Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области), схватив со стола пистолет, застрелила трёх гитлеровцев. После этого её пытали больше месяца, стараясь получить какую-либо информацию о партизанах.
Утром 10 января 1944 года её расстреляли.

За столиком шумно сидят офицеры,
Под Полоцком древним, «в глубоком тылу»,–
На чёрном кресте с окаемкою белой,–
Враг третьего рейха проделал дыру….

Так он и висит, этот флаг над столовой,
Как рок предсказания в этой войне,
Поставив давно в этой схватке суровой,
Себя вне закона в огромной стране….

Вот так и сидят за стаканом спиртного,
Германские асы,– «герои войны»,
Не зная, что ядом, от Зины Портновой,
«Последним крестом будут награждены».

Не стану писать, как в конвульсии бились,
Как в муках кончались десятки солдат,
Которые в землю чужую ложились,–
Которых своя не дождётся назад….

Но в этой трагедии есть и другое:
«Могилы истерзанных, наших бойцов,
Поэтому тыл, немцам кажется боем,
В огромном количестве их мертвецов».

А Зина жива, и осталась сражаться,
Так год сорок третий к концу подходил,–
Отряд «юных мстителей» немцы боятся,
За то, что он вермахту яростно мстил.

Но рухнуло всё – вновь гестапо, допросы,
Донос Храповицкой,– Мостище-село….
Седы и не мыты у девушки косы,
Гримасой страдания губы свело….

Ночник, кабинет, – кобура пистолета,
Заряженный Вальтер в углу на столе –
«Жестокий садист, ты ответишь за это,
Судьба-невидимка таится в стволе»….

Не в силах понять, и почувствовать пули,
Три новопреставленных здесь, на полу,
«Тревога, в ружьё»,– вскрыт ружпарк в карауле….
А «месяц» ей светом пошарил в углу….

В январскую ночь, перед самым расстрелом,
Он снова явился к безгрешной душе,
Торжественно чистым, в сиянии белом,
А Зина бросает нас люди, уже….

Никто не опишет мучение дочки,
Не вырвет из злобы темницы сырой,
Ей всё предстояло пройти в одиночку,
До точки последней: «Звезды Золотой».


Рецензии
Доброе утро, Юрий.
Пусть, благодаря твоему произведению, память народная вечно чтит светлый образ,как иконный лик, великомученицы Зины.

Владимир Рыбаков 3   10.12.2021 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир. Володя Дугин умер. По моему ты его знаешь. А память конечно нужна. Молодые уже даже не все о Ленине толком знают, благодаря просвещению. С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   10.12.2021 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.