Памяти Дмитрия Симонова - музыканта, саксофониста

Памяти Дмитрия Симонова –
музыканта, саксофониста

1

Ах, как юноша играл джаз!
Ах, как юноша любил жизнь
Ту, которую дана раз,
В ней пока всё ясно. Синь. Бриз.

Он часами обнимал сакс
И шептал: «Давай, споём, друг!
Есть у нас с тобой один шанс -
Каждый день искать Свой звук

Тот, который только нам дан,
Тот, который лишь Сейчас есть.
В нём ни боли, ни следов ран,
В нем весна и золотой свет.

Зябко, холодно, ещё март…
А в душе Гавайи – штиль, пляж… 
Ну, давай ещё пассаж, брат!
Слышишь, сердце выдаёт джаз!

Слышишь, ритмы нас зовут вдаль!
Да не дрогнет клапанов медь!
Звуки тают на ветру, жаль…
В жажде джаза смею всё сметь.

Просто я под светом всех звёзд
Соло сакса отпустил в путь.
Пусть летит на крыльях снов-грёз,
Пусть кому-то скажет: «Жди! Будь!»

2

Мальчик уходил в лес,
Чтобы там играть джаз.
Знал он: мир чудес – ЗДЕСЬ,
С нами и внутри нас.

Вечер и ветвей хруст…
Тихо под луной. Мрак…
Тени у костра… Блюз…
Кто ты, музыкант, маг?
 
Ночь тебе дает Что?
Вслух ты говоришь с Кем?
Шлейфом из души стон…       
С кем сегодня твой джем?

Партия листвы – в такт,
Музыка ветров – вслед…
Что ж ты не надел фрак?
Ждёт тебя аншлаг, свет!

Где-то дремлет дом, сад.       
Где-то шумный смех, пир.         
Ты же устремил взгляд
В космос, в пустоту дыр.
            
Слышит ли тебя Бог?
Вторит ли тебе сакс?
Ты, похоже, сам смог
Что-то привнести в джаз.

Юноша был так схож
С авторами всех пьес.
В сердце ли, в руках дрожь,
Шепчет ли, поёт лес,

Словно говоря с ним,
В дождь запрятав страх слёз:    
«Ты сейчас о чём, Дим?»
«Может о судьбе, вскользь...»

3

Он играл каждый день, как дышал.   
Веселил, торопился, бежал.
Кареглазый прищуривал взор,
Жизнь свою превращая в узор      

Из мелодий, сплетенных в судьбу,
Где неважно – одет, ли обут.               
Важен только в руках саксофон,
Взгляд, который в тот миг просветлён.

Ведь душа и живёт, и поёт,             
И мелодии дерзкий полёт
Вылетает из раструба ввысь:
«Ты душа, не забудь, возвратись.

Налетавшись, себя раздарив,
Утолив неуёмный порыв –
Гармоничный разыскивать рай.             
Отыграй, отпаши, отстрадай               

И вернись, чтоб я верил и жил,
Улыбался, шутил и дразнил
И судьбу, и себя, даже джаз,            
Был собой и не жил напоказ!         

Чтоб кому-то легко помогал,             
Руку дружбы всерьёз подавал.
Мы от джазовой искры горим,
Мы сгораем и в пламя, и в дым...»

Так случилось…Февраль. Стон колёс…
Поезд… Помощь… Всё очень всерьёз...
Красный свет… А потом Темнота...
Дима! Димка!!! Осталась мечта.

Не исполнилась…Что ж, не успел…
Саксофон уже больше не пел…

И совсем невозможно понять,
Как душа продолжает звучать,

Ведь всё также в ночной полутьме,
Дима, соло твоё о судьбе
Слышит город в ночной тишине
Нисходящим глиссандо во сне.

Значит, там во Вселенной большой,
Ты, с твоей беспокойной душой,
Блюз играешь у звёздной реки,
Нас спасая от жуткой тоски…

Наталья Кулакова


Рецензии