Имя рек босоногий монарх

                Ввели босого и в рубахе, —
                Пускай он ищет, наг, один,
                Простертый на полу, во прахе,
                Свой ангелоподобный чин.

                Там, в прошлом, страстной воли скрежет:
                Был нерадивый Иоанн.
                Потом власы главы обрежут,
                Обет священный будет дан.

                И облекут в иное платье,
                И отрешат от прежних мук.
                Вставай же инок, брат Игнатий,
                Твою главу венчал клобук.

                Новоначального помилуй
                И отгони полночный страх,
                Ты, чьей недремлющею силой
                Вооружается монах.

                А я стою перед иконой
                И знаю, — скоро буду там
                Босой идти, с свечой зажженной —
                Пересекать затихший храм.

                В рубаху белую одета...
                О, внутренний мой человек.
                Сейчас еще Елизавета,
                А завтра буду — имя рек.


Рецензии