Неподсуден

Тяжёлым грузом на душе
Дурных поступков полоса
Лежит, свершённая уже,
И жалит сердце, как оса…

Просить прощенья нет резона –
Круги по жизни разошлись…
И в состоянии раздора
Остаток дней я буду жить…

Так пусть же судит обличитель,
Что непорочен, чист рукой,
И нравов строгих попечитель,
Если отыщется такой…

Пусть и правдивый наблюдатель
Из дел хороших полосы
Оценит всё, как оправдатель,
И их положит на весы…

Нет, не такой судья мне нужен,
И нужен ли он мне вообще!
Я сам решу, чем я заслужен -
Быть со щитом, иль на щите.

Судья во мне, он честен, строг.
Самим собою я наказан,
Я переехал сам в острог,
И с ним теперь до смерти связан…

Никто не смеет в целом свете
Всех осудить и дать ответ.
Быть может, бог рискнёт ответить,
Который, есть, а, может, нет…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.