Осеннее чудо

То - чудо? А может, случайно..
Запутался лист в волосах.
Его трепал ветер отчаянно,
Стремясь удержать в небесах.

А он - вот наивный и дерзкий!
Он так не хотел улетать!
И довод, пожалуй что - везкий,
Пути ведь назад не сыскать.

Ведь страшно покинуть родные,
Привычные с детства места,
Берёзку, где вырос он ныне,
Сестричек и брата-листа...

Уже не вернуться, не встретить
На ветке родимой рассвет,
И солнечный луч не приметить,
Чтоб первым шепнуть: Ну, привет!

Ведь были, конечно, мечтанья,
И планы - на ночи и дни...
Но осень пришла! И дыханьем
Холодным зажглись вновь огни...

Он был - помнит точно - зелёным,
Но тоже сгорел, как в костре...
И вот - невесомый и жёлтый -
Вздыхает по прежней весне.

Когда ж подхватил его ветер,
И всё закружилось вокруг...
Лист понял: он хрупок и светел,
И страх охватил его вдруг.

Что, чудо? А может, случайно?
Запутался лист в волосах.
Он летние шепчет предания,
О том, что он видел во снах.

Трепещет, волнуясь... Боится,
Что миг - и уже в облаках.
Его отпущу, как синицу -
Чтоб стал журавлем в небесах.


Рецензии