К разнице характеров

Отец молчал, скупясь на слово,-
Мать чаще изрекала мысль:
Та мысль была порой не нова,
Но смысл всегда стремился ввысь.

Мной что-то уловлялось ухом,
И частью оседало вглубь;
Как бы среди следов разрухи –
Я наблюдал святую суть.

Догадок в детстве было мало,
Но с возрастом всё шире круг;
Но мне той ширины хватало,-
Как для ума, так к делу рук.

Вот и сейчас: волна подходит
И вижу ясно в гребне том,
Как мысль какая-то восходит,
А я ловлю её умом…

Декабрь, 2021


Рецензии