Иван да Марья

Дом заброшенный в поле мается
На окраине за селом.
В чернобыльнике пробиваются
Вишни старые – бурелом.

Не появится гость непрошенный –
Мимо б засветло невзначай…
Верно, место здесь нехорошее,
В рост качается иван-чай.

Мы с приятелем – дети малые –
Ну, не малые – десять лет,
В дом заброшенный лезли баловать.
Интересно же под запрет.

Может леший здесь обретается,
Или в копанке – водяной?
Станет яблонька налитая вся
Сказку сказывать в летний зной…

Этих сказок я знала множество.
И росли-то мы как трава –
Лугом, лесом ли заворожены,
Я, Марьянка, да он, Иван.

Мы искали с ним клады старые,
Что разбойники погребли.
Лезли в погребы, бились с чарами…
А случилось так, что нашли.

Только нечисти здесь не водится.
В пеленах на семи маслах
Потемневшая Богородица
Или сбывшийся чей-то страх.

Что с иконою делать найденной?
Дома б вряд ли кто похвалил.
Так ли спрятана? Подло ль крадена?
Ведь не выспросишь у земли.

Мы бежали-шли в церкву дальнюю,
Распоследнюю на сто верст.
Богородицу там отдали мы –
Принял батюшка, в храм понес.

Несмышленым нам знать ли прошлое,
Судьбы трудные разгадать?
Что минувшее? Марь проросшая,
Иван-чаева благодать.

Ванька крикнул мне, как прощалися,
Долго к дому мы шли в овсе:
«Мы с тобою там обвенчаемся!
Только вырастем насовсем»…


Рецензии
Спасибо.Вы - насовсем поэт.

Дмитрий Зотов 07   20.04.2023 03:40     Заявить о нарушении
Благодарю. Рад, что понравилось.)

Змей Горыныч 3   20.04.2023 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.