Загадочное слово... ЛЫЖИ...

Мне про загадочное слово... "ЛЫЖИ"
Пришлось услышать где-то в пять.
В тот зимний день наш воспитатель
За ними в здание отправил всех опять.

А что это такое?! Непонятно.
Зашла, сказала, что мне нужно дать,
И получивши странные предметы,
В растерянности силилась понять:

"Вот это - ЛЫЖИ?!" Няня удивилась:
" Чего стоишь?! Беги скорей гулять".
Ушла на улицу с тем, что вручили
И на крылечке стала размышлять:

«Что за конструктор?! Вот задача».
Смотрю, подруг среди сугробов нет.
Две палки странные. Такие же дощечки.
И непонятно... Для чего они?!

Но вот вдали мальчишки показались.               
Они так лихо мчались по снегам!
С восторгом в низ по  лестнице сбежала.
Собралась лыжи прикрепить к ногам.

Не тут-то было. Оп! Удрала лыжа,
Я снова к ней, та вновь бежать.
Теперь другая у меня забота – догнать
Беглянку. И ногой в крепление попасть.

У-уф. Не простое это дело, ЛЫЖИ.
То друг на друга едут, или врозь оне...
Потом меня догадка озарила:
«Пойду-ка по проторенной стезе!»

Бреду в снегах, среди сугробов…
Вся группа мчится где-то впереди.
"Скользят на иртах*, а не ходят!"-
Дедуля произнёс, сбивая снег с перил.

«А я ходю», - звучит в ответ устало.
Ему же невдомёк, что это первый день,
Когда дитя о "ЛЫЖАХ" услыхало.
И первый раз шагает по лыжне.






  * Ирты - лыжи. Слово из орловской губернии


05. 12. 2021г.        Лирочка В.)


Рецензии