Жизнь - боль

Рождаясь - причиняем боль.
Взрослея - причиняем боль.
Уходим - причиняем боль.
И смертью - причиняем боль.
Как будто это основной
И главный спутник жизни твой
И мой.
Боль.

Есть тот, кто верит: боль - нормальна.
Иной твердит, что боль - страданье,
Бежит всю жизнь он поскорее
Прочь, чтоб не встречаться с ней.

Но вот беда: куда б могла
Бежать я, чтоб из-за угла
Не выскочила вновь она
И не вонзилась та игла?

Вонзилась? Нет, она всегда
Живёт в моём мозгу. Со лба
Стереть печать "Моя вина"
Не удаётся мне пока.

Вина за то, что причиняла боль
Одним существованием с тобой.
Вина, как в сердце маленький магнит,
Притягивает иглы - и болит.

Освободиться мне пора
Из плена боли и вина.
Вины! А может, и вина...
Не всё ль равно? Ведь боль одна.

Забыть и вытравить из сердца
Воспоминанья прошлых лет.
Проигнорировать все средства
Психологических побед.

Скорее б мне уж надоело
Везде и всюду видеть боль.
Моя душа, мой разум, тело
Моё. А боль - гость всё ж таки чужой.

Попробуй относиться к боли легче,
Она не молот, не игла и не магнит.
Она подобна сквозняку, что занавески плещет:
Продует всё насквозь - и улетит.

Ты не держи её - она свободна тоже.
И не гони её насильно - не уйдёт.
Прощенье отпустить её поможет.
Прости себя, других. Теперь - на взлёт!

18/11/21


Рецензии