Майор

По деревне идёт старый дед,
Не спеша, с сухой палкой в руке,
По-простому, не броско одет,
Свою старость несёт на плече.
А кто встретит его на пути,
Будь пацан иль сосед по селу,
Непременно замедлит шаги
Скажет «Здрасьте» с поклоном ему.

Много лет со своею женой
Здесь трудился на благо страны
Не щадя живота своего,
С честью встретив три грозных войны.
Был и белым и красным бойцом,
Бил фашистов и финнов  в боях.
И всегда слыл в друзьях молодцом,
И тяжёл был пиджак в орденах.

Он бы многое мог рассказать,
Балагур был и очень смышлён.
Про войну не любил вспоминать:
Ад пожарищ - не детский костёр.
Возвратившись в родные пенаты,
Был и плотником и печником,
Хорошо ставил бани и хаты,
И трудился всегда с огоньком.

Хоть пришёл он с войны старшиной,
Все в селе его звали майором
За характер его боевой
И за преданность русским просторам.
Он и ночью, и днём был готов
По любому житейскому зову
Поспешить, чтя заветы отцов,
Оказать помощь всякому дому.

По деревне идёт старый дед,
Благодарный старушке-судьбе,
Всем желая жить в мире без бед
На родной и любимой земле.


Рецензии
Хорошее стихотворение-правдивое,правильное. Ещё бы молодые читали такие стихи, да почаще. Я своим внукам обязательно прочитаю!
С уважением,Кира.

Кира Гришина   20.01.2024 18:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Кира, за добрый отзыв. Мои 5 внуков и 2 внучки мои стихи не читают, впрочем, также как и четверо сыновей. Такая вот "награда". А вот мой покойный батя учил их наизусть, к великой моей радости.
Собрат по перу.

Геннадий Лаунин   20.01.2024 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.