Птицы и море

***
Расправлены крылья у птицы,
Летит над простором морским,
И долго свободно кружится
Ища себе пищи над ним;

А море волной ударяя
Взметается брызгами к ней,
И ласково ей предлагает
Большую свою колыбель.

И скоро на волны садится,
И зорко взирает в простор,
И видит,  как море искрится,
И как надвигается шторм;

И солнце тускнеет в прохладе
Нашедших больших облаков,
И дремлют зелёные камни,
У тёмных своих берегов.

И первого сильного ветра
Порыв поднимает волну,
И птица срывается с гребня
В нависшую тишину…

Короткие первые крики
И белое облако птиц
Ложится на скальные лики,
И снова взметается ввысь.

Вздымается пеной стихия
И волны идут за волной,
И шторм ударяется с силой
И рушится под стеной;

А птицы в безумной отваге
С тревожной заботой отцов,
Над бурей, как белые флаги,
Своих защищают птенцов;

И мерятся с грозною силой
До боли расправив крыла,
Без страха взирая в пучину,
Что им колыбелью была.

***


Рецензии