Былое

Отклик на стихотворение Георгия Виноградова " Стучится в сердце память"

Без памяти нас нет. Былое невозвратно.
И это хорошо. Что угли ворошить!
Оно создало нас, ровняя многократно,
Как горн и молот сталь, пытаясь закалить.

В огне грехов-страстей желанья распаляя,
Холодною водой сознанье окатив,
Оно за слоем слой разумность в нас вбивало
И дружбы узелки, окалину срубив.

Ошибок, сожалений ненужные вкрапленья
Расплавило давно в горниле прошлых лет,
Оставив меж слоёв лишь наши достиженья,
На гранях перелив любви глубокой свет.

Без прошлого нас нет. Былое невозвратно.
Но по нему, мой друг, не будем мы грустить.
И пусть хоть иногда оно зовёт обратно,
Мы, благодарно вспомнив, продолжим дальше жить.

19.10.2021


Рецензии
Поэтка узелки слоями в стих вбивала,
И горн есть, и вода, а толку очень мало.

Лариса Дудина   14.04.2023 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.