Старый дольмен

Где Лаго-Наки палитрою трав и цветов
Взоры дурманит идущих меж гор ходоков,
Где Чёртов Палец стоит, одинок и суров,
Старый дольмен спит средь рощи священных дубов.
    Где в ямах карстовых снег безмятежно лежит,
    Горный поток вас в теснину унесть норовит,
    Где водопад бьёт в провалах холодной стрелой,
    Спит испыун*. Его каменный вечен покой.

Помнит он нартов*, что, хабли* оставив свои,
Тха* умоляли, чтоб были удачны бои.
Чийзыхамыбз* молча их на войну провожал,
В дни те надолго зелёный их край умолкал.
    Зихи, меоты, керкеты*… все прахом времён
    В битвах истлели. Их след сторожит ныне он.
    Где в чреве камня навечно уснул аммонит,
    Старый дольмен безмятежно в той роще стоит.

Помнит, низвергли адыги мечом и огнём
Астрахань, Крым… но в союзе с московским царём.
Храбрый Темрюк и задумчивый царь Иоанн
Верили: мир будет вечно обоим им дан.
    Бились Редедя и князь русский, ярый Мстислав,
    Каждый силён был и каждый по-своему прав.
    Годы идут. Над горами мир долго царит.
    Помнит дольмен и всё также в той роще стоит.

Помнит он слёзы жён русских и их матерей,
Что в плен черкесский не раз уносил суховей.
Выстрелы, крики и пепел сожжённых станиц,
Ужас в глазах детских и маски мёртвые лиц…
    Сто клятв о мире сто раз пылью обращены.
    Подлым набегом станицы вновь разорены.
  Только терпение русское век не живёт…
   С севера в Зихию* гром беспощадный придёт.

Хабли, аулы и горы он опустошит.
И вместе с этим судьбу всех черкесов решит.
Камень Гбаады пусть кровию обагрён,
Будет народ их навечно судьбой разделён.
    Турок, спасти обещавших — ну что ж,  помогли! —
    Беженцев, что умирали в дорожной пыли,
    Шкиперов, в море кидавших больных из кочерм, —
    Платят за помощь адыги, и платят. Но чем! —

   
Стон, лихорадку, что денно трёхсот гонит в ад,
Просьбы Аллаху, чтоб дал он вкусить смерти яд,
И как младенец, лишившийся мамы, кричит,
Помнит дольмен и всё также в той роще стоит.
    Войны закончены. Будто истлела вражда.    
    Тихо в станицах, и тихо живёт Кабарда.
    Только при встрече с Кавказом Руси вновь и вновь
    Сердце сжимает обоих их нации кровь.

Долго ли ждать, когда призрак последней войны,
Пусть его славою будем мы вечно полны,
В камне застынет, навек аммонитом уснёт
И новых войн никогда больше не разожжёт.
    Здесь я, чтоб вечную тайну народам открыть.
    Как нам жить в міре, пришёл у дольмена спросить.
    Дай мне ответ… пусть восславится край мой и твой!...
    Спит испыун. Его каменный вечен покой.
__________________________________
1. Испыун — иное название дольмена (с адыгского "дом карлика")
2. Нарты — мифические герои-богатыри абхазо-адыгского эпоса
3. Хабли — хутора, аулы
4. Тха — божество дохристианского адыгского монотеизма
5. Чийзыхамыбз — священная роща, "где не срезают прутья"
6. Зихи, меоты, керкеты — древние племена Кавказа
7. Зихия — старинное название Адыгеи


Рецензии