Перезвон пасхальный колокол

(переложение в стихах
одноименной сказки
Марии Сладковой)

Красуйся, Город мастеров,
Град золотых колоколов!
Живут здесь дружно братья,
Литые носят платья.

Степенный Благовест идет,
Он на молитву в храм зовет,
А братцы-Перезвоны
Звенят, как лес зеленый.

Смотрите: славный Сильнозвон,
На каланче пожарный он;
Он сразу говорит, куда
Большим огнем пришла беда.

А самый старый – Мастер наш –
Построил малышам шалаш.
Там мастерству их учит он:
Динь-дон, динь-дон, динь-дон.

Но вот, средь шумной ребятни
Был озорник и плут,
И звался Пустозвоном он.
Кого же так зовут?

Совсем учиться не хотел,
С уроков он сбегал.
Ему казалось, что и так
Уж мастером он стал.

Сбежит в лесок и, ну, звонить!
«Послушайте меня!
Я громче всех в лесу звоню
Под елкой возле пня!»

Но почему-то не бегут
Поклонники к нему.
И стало грустно малышу
В лесочке одному.

Зовет он зайчика: «Постой,
Пойдем со мной играть!»
Качает зайка головой:
«Там колокольчик голубой
Днем будет выступать».


К ним жаворонок подлетел,
Сердито лапкой топ:
«Ты, братец, мало попотел,
Играешь плохо, стоп!

Послушай лучше, как цветы
Поют на все лады.
Их голоса едва слышны,
Но в Пасху серебром весны
Вдруг зазвенят сады!»

И стыдно стало малышу,
Стрелой помчался к шалашу.
Учиться стал исправно он:
Динь-дон, динь-дон, динь-дон.

Прошли года, и наш герой
Свой голос смог исправить.
И весь народ мастеровой
Спешит с ним Бога славить!


Он в Пасху радостно звенит
Малиновым известьем,
И жаворонок вместе с ним
Поет: «Христос Воскресе!»


Рецензии