1-я Книга Царств. гл. 1

На Ефремовой горе
Жил мужик Елкана,
Жен имел он только две -
Анну и Феннану.
В дом Феннана каждый год
После бурной ночки,
Прибавление несет -
Сына или дочку.

У другой - наоборот:
И ночей навалом -
Дальше дело не идет,
Деток не рожала,
Но Елкана ей прощал
Этот недостаток,
Потому что точно знал -
Ей самой не сладко.

Каждый год в Силом ходил
Со своим семейством,
Богу жертву приносил
Честно, по-еврейски,
Мяса лучшие куски
Отдавал он Анне -
Вдруг взойдут и в ней ростки
Ночью на диване.

А Феннану душит злость
Распаляя зависть:
,,Этот старый идиот
Думает: покаясь,
Да вложив кусок ей в рот,
Тот, который лучше -
Девка тройню принесет
По такому случаю"

Да и Анне говорить
Стала очень часто:
-,,Ни к чему тебе ходить
Принимать причастье.
Молишь Бога много лет"-
Продолжает вредная:
-,,Только толка в этом нет,
Дурочка бездетная".

Было так и в этот раз -
Со слезой от срама,
Анна вышла дальше с глаз
На крылечко храма
И отчаявшись от бед,
Даже - катастрофы,
Вдруг решилась дать обет
Богу Саваофу:

-,,Господи, прими мольбу
От девицы грешной,
Всей душой тебя молю,
Сердцем безутешным:
За грехи меня прости
И позволь мне, Боже,
В свет дитя произвести,
Счастье преумножить.

Коль удастся мне родить
Сына, как знаменье -
Господу отдам служить
Я с благословленьем!-
Боже, миленький, прошу
Облегчи мне душу
И гореть мне век в Аду,
Коль обет нарушу"

Старец скинии, Илий,
Видит, как девица -
Чуть губами шевелит
Вместо, чтоб молиться
И сказал:-,,Ты что творишь?-
Заявилась пьяной,
Только Бога разгневишь
Руганью поганой".

Ему Анна:-,,Не кричи...
То молитва Господу!-
Я пред ним живу в ночи,
Душу рву на лоскуты,
Сердце все топлю в слезах
Чтобы сына даровал -
Меня собственный же прах
Больше бы обрадовал".

Ей Илий сказал:-,,Иди...
Впрочем, до свидания,
Бога больше не кори -
Сбудется желание".
Точно!- года не прошло
После клятвы Господу -
Чудо вдруг произошло
Самуилом прозванным.

Елкана опять в Силом
К Богу собирается,
Говорит жене:-,,Идем"-
Анна упирается,
Говорит ему:-,,Потом
Я отдам все почести,
Как грудное молоко
У меня закончится".

Время мчится - не унять...
Молоко закончилось...
Надо клятву выполнять -
Хочется не хочется,
Взяв для жертвы три тельца,
Души успокаивать,
Всей семьей несли мальца
В скинию пристраивать.

Заколов сперва тельца
И собравшись с силою,
Анна отдал мальца
Прямо в руки Илию,
Вслед еще прикончив двух,
Анна, как положено,
Скрыв лицо кистями рук
Помолилась Боженьке.


Рецензии