Одиночество в Пензе

Ты город, на холмах рождённый,
Когда ты крепости исполнил роль.
Лишь с виду чистый и зелёный,
Но как синоним слова "боль"...

И жизнь здесь явно не беспечна,
Не знаю, как мне быть с тобой.
Ты не остался в памяти навечно,
Родной ты, но и не родной...

Где чувствуется всюду пустота,
Но в то же время будто суета...
Где каждый сам в себе загружен,
И где никто и никому не нужен.

Любовь, романтика здесь чужие,
Здесь ценности совсем другие...
Где вместо совести и доброты,
В почёте лишь одни понты.

Мой город, как тебя забыть?
Тебя же невозможно полюбить.
Ты ничего хорошего не дал,
Лишь молодость мою забрал.

Когда-то был другой, я верю,
Сегодня только не примерить.
Что происходило здесь сначала,
Одна природа помнила и знала.

И небо было так прекрасно!
Молилась лишь душа напрасно.
Где летом под ночные огоньки,
Тянулись очень долго дни мои.

Мой город, прошу меня прости!
Ведь не хотела я тебя обидеть.
Душа страдала, будто взаперти,
Я больше не смогу тебя увидеть.


Рецензии
Алена, здравствуйте! Что так грустно про родной город мой написали с печалью.Замечательнейший город со своими скверами красивыми,множеством арт-объектов,теперь с двумя отличными набережными,такой зеленый город и много много других достопримечательностей в мною любимом городе...бесконечно много могу говорить про Пензу добрых слов.Люблю этот город.По стилю строки написаны хорошо.Надеюсь пересмотрите отношение к Пензе,хотя понимаю,что писали Вы столько не о городе,а о той боли ,которую получили здесь.С теплом к землячке и и пожеланием предновогоднего отличного настроения,Татьяна

Татьяна Шварева   22.12.2021 12:27     Заявить о нарушении