Джайлз Флетчер Старший. Сонет X

Сложился образ в мыслях у творца -
Амур крылатый, с редкостной сноровкой:
Слепой малыш разит стрелой сердца.
Как нам солгать умеет автор ловко:

«Любовь не мальчик, - дева. И - краса,
Но не слепа, и вовсе  безоружна.
Горазд рукой творить ты чудеса?-
Особо и стараться бы не нужно:

Взгляни на фото Лисии, творец!
Её краса от глаз твоих не скрыта.
Она – любви опора и венец!
И этим мир давно насквозь пропитан.

Лишь в ней одной,   - покой земной и нежность,
Её лишь образ дарит безмятежность.

06.12.2021г.

ОРИГИНАЛ:
SONNET X.

        A PAINTER drew the image of the boy,
Swift LOVE, with wings all naked, and yet blind;
With bow and arrows bent for to destroy;
I blamed his skill; and fault I thus did find
        "A needless task I see thy cunning take:
Misled by love, thy fancy thee betrayed.
Love is no boy, nor blind, as men him make;
Nor weapons wears, whereof to be afraid:
        But if thou Love wilt paint with greatest skill;
A Love, a Maid, a goddess, and a Queen!
Wonder and view at LICIA's picture still!
For other Love the World hath never seen;
        For She alone, all hope, all comfort gives:
        Men's hearts, souls, all, led by her favour live."


Рецензии