Спор

Как-то раз у мавзолея
Спор, не спор – целый скандал,
Это спорили идея
И пузатый капитал.
Как жить в мире и согласье,
Чтоб сосед был друг, не враг,
Как распорядиться властью,
Чтобы не попасть впросак?
Капитал кричал в запале:
«Нет идеи, не найти,
А творцы Ленин и Сталин
Просто камень на пути.
Камнем можно восхищаться,
Драгоценный камень наш,
Обойти и попрощаться,
А идея – верный страж
Пусть останется в сторонке,
Не мешает нам идти,
Этот мир ужасно тонкий,
Не проторены пути.»
Но воскресшая идея,
О которой Маркс мечтал,
Вырвалась из мавзолея,
Оттеснила капитал.
Капитал сверху и снизу
Заслонил весь мир, как щит,
Оседлал и телевизор,
И на паперти трещит.
Бесполезно пустословье,
Судят ведь не по словам,
Если камень в изголовье,
Значит и идея там.
Один шаг, одно мгновенье,
Знать, не знаешь наперёд,
Как идейное виденье               
Этот мир перевернёт


Рецензии