О Н. А. Некрасове

                Теперь пускай кричит молва,
                Что это были всё слова - слова - слова, -
                Что он лишь тешился порой
                Литературною игрою козырной.
                Я.Полнский. О А.Некрасове


«Теперь пускай кричит молва»:
Страдания не всех он облекал в слова.
Прошла романтики пора.
В лаптях отправился крестьянских со двора
Найти счастливый уголок,
Но исходив дороги вдоль и поперёк,

Немало встретив на пути
Родных сестёр печальной лирики Руси,
Как гражданин молчать не мог.
Вобрал в себя и в сердце мысленно сберёг,
О чём твердили старики,
Правдиво - братья Губины, и речь Луки.

Честнее музы мир не знал,
И пусть поэт на пару с братом выпускал
Мадеру, херес и лафит,
Поставим не завод поэту мы на вид,
А злободневность бытия –
Кому живётся хорошо – и ты, и я

Узнали из его поэм.
Белинский первый был Некрасову пример.
Гуманно мыслить научил,
О братстве первый в их среде заговорил.
И мы идём за ним вослед,
А счастья не было, так и поныне нет.


Рецензии