Созвездие Водолея

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Вот, что известно мне про Водолея.
В месте, где плещутся рыбы и Кит,
Скучно, лишь мелкими звёздами тлея*,
Этот герой безучастно стоит.
Да и принять ему в чём-то участье
Трудно, ведь водный поток не унять.
Но большинство его звёзд дарят счастье,
Что из названий нетрудно понять.
Кто-то считает, что у Водолея
Неким прообразом был Ганимед**.
В общем, совсем не плохая идея:
Он разливал всем нектар на обед
И заменил в этом юную Гебу***.
Гера, чьей дочкою Геба была,
Бунтом грозила. Сослали на небо
Парня-красавца, к созвездью Орла.
Мне же натянутым кажется это,
Как говорится: и честь велика.
Ведь, Ганимед – есть ещё и планета,
Что от Юпитера недалека.
У Водолея нектара, сиропа
Нет и в помине, сплошная вода,
Значит, явление в виде Потопа,
Больше подходит ему. И тогда
Мы обращаемся к мифу иному,
Пусть, повторяется в Библии он,
Всё происходит не по показному,
А Водолей – это Девкалион****.
Он сделал судно высокого класса,
Чтоб от потопа укрыться на нём,
Там был достаток съестного припаса,
Не было страшно ни ночью, ни днём.
И, когда дождь затопил всё, что было
Некогда сушей, привычной для нас,
Судно по ветру настойчиво плыло
Прямо к горе под названьем Парнас.
Кончился дождь, наводненье уходит,
Фарт морехода и Пирры – жены.
Девкалион лишь людей не находит
Там, где они находиться должны.
Зевс, как планировал, племя людское
Всё изничтожил. Что богу терять?
Будет теперь находиться в покое,
Пить свой нектар да богов примирять.
Только, всё это спокойствие ложно,
Без подчиненных не нужен и трон.
Ведь, на Земле без людей – невозможно,
Да и настойчивый Девкалион
Молит и молит: верни, мол, народы,
Чтобы у храмов был ажиотаж.
Зевс, в соответствии божьей природы,
Сжалился, всё ж, и провёл инструктаж:
«Ты и жена твоя к морю ступайте,
Хоть я такому не очень-то рад,
Камушки только за спину кидайте,
Ну, а, спустившись, взгляните назад».
Сказано – сделано. Радость для Мира,
А для волнения нету причин:
Женщины вышли из камушков Пирры,
Мужнины же, превратились в мужчин.

*  Садальсууд (араб.) – счастье счастий, удача удач, счастливейшая из счастливых, бета Водолея (2,87m);  Садальмелик (араб.) – счастье государства, альфа Водолея (2,95m);  Скат (араб.) – голень, дельта Водолея (3,27m);  Садахбия (араб.) – счастье скрытого, гамма Водолея (3,84m); Анха (араб.) – бедро, тета Водолея (4,16m); Албали (араб.) – глотающий, эпсилон Водолея (3,77m).
**  Ганимед – смертный юноша, красавец, похищенный Орлом Зевса и получивший бессмертие.
***  Геба – богиня юности.
****  Девкалион – сын Прометея. Он и жена его Пирра были единственными, кто знал о предстоящем Потопе.


Рецензии