Деточка Анеточка Неточка Незванова

Неточка Незванова из рассказа плавного.
Вы меня запутали и поверил я:
"Слабые, нежнейшие, светлые, престранные,
ангельские девочки... Всё от них и для."

Эх, моё слияние с ней, в её сиянии.
Но её всамделишность где-то далеко.
Ух, ударят девушки красотою раннею?
Недоступность ранами. Кровь и молоко.

Нет, они не встречены. Женщины замечены.
Не тяну в зазнобы я, ходят стороной.
Вот догадка страшная. Жизнь-то искалечена.
Инородец низенький. Пропади, больной!


Примечания

В 1958 году мы вернулись из Сибири в Москву,  поселились в доме деда Хаима-Залмана Ваймана, в Марьиной роще... (Эта фамильная квартира была ему дана ещё до революции, когда запрет на постоянное пребывание евреев в Москве был отменён в связи с наступлением армий кайзера и австрийского императора.)


За площадью Борьбы был дворец-госпиталь  и чернел памятник. Еле виден был среди стволов деревьев, в высокой траве. А рядом квартира-музей Достоевских.

Никого никогда не бывало в старожитных комнатах музея, а белая кафельная печь была почти такая же, как у нас, на соседней  Тихвинской улице...


В 1997 году попал я на открытие памятника Ф. М. Достоевскому у главной библиотеки России, бывшей Ленинки... К моему недоумению, там  был и главный хасидский раввин Берл Лазар.
Хотелось ему сказать: "Да знаете ли Вы?.." Но у раввина был недавно выученный русский язык.

В 2012 году поехал на братскую могилу деда Зуса Аронштама, павшего при защите Старой Руссы.
И забрёл в дом-музей Достоевского. А там торжество. Людей много и даже православный священник в шапочке. Во дворе чудом сохранившегося здания самовар. Сушки, конфетки и вафли старорежимные. Но нас повели в комнаты. Целый там спектакль разыгрался по внедрению обычая непокрытой головы. Вышел на ближний тенистый бережок и утихомирился. Спокойно текла речка... Перерытица.


Рецензии
Не тяну в зазнобы я, ходят стороной - это Вы, товарищ, плохо пытались!)

С интересом прочла примечания, и почитала бы что-нибудь ещё из истории Вашей семьи, если Вы публиковали такие заметки... Нет? А раввин явно не знал))
С наступившим, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким.
Искренне, Л.

Елена Спичак   06.01.2022 00:56     Заявить о нарушении
А рава Лазара пригласили, он и пошёл. Но я не видел мусульман.

Зус Вайман   06.01.2022 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.