Зачем?

Это всем давно известно,
Что на свете трудно жить.
Чтобы что-то сдвинуть с места -
Надо силу приложить.

Так, бревно, иль крупный камень,
Сколько в мыслях ни крути,
Только сильными руками
Убирается с пути.

Если слабы ноги-руки -
Тут поможет жизнь сама:
Постигаем мы науки
Только силою ума.

А бывает, человеку
Трудно зад свой оторвать
Чтоб нырнуть с разбегу в реку,
А не в неге пребывать.

Так знакомую до боли
Ситуацию сию
Называем: силу воли
Надо выявить свою.

А бывает так: непруха
У товарища во всём...
Тут вступает сила духа!
Если есть она при нём.

Но!

Как бы ни были ретивы
Мы в решении проблем,
Нам всегда нужны мотивы!
И стоит вопрос: зачем?


Рецензии