На маршруте автобуса 32с

Сельские избы
В жестких объятиях каменных монстров
Дивно выглядят,
Словно в океане экзотический остров.

Избам этим по триста и более лет,
В ореоле с любовью выращенных садов.
Сто двадцать поколений прошло. Их нет.
Держались они молитвами и
                плодами тяжких         трудов...
Живущие здесь - последние могикане:
В меньшинстве и будто - во враждебном стане.

В конце концов, им сдаться придётся
Их вытеснят многоэтажные здания.
На память останется
                остановки название.
В Минске пока что это блюдётся.
К пример, в транспорте слышишь:
"Сухоревка", "Малиновка", "Дворище"...
Появятся новые вскоре ещё.

Мегаполис деревеньки сначала окружает,
Затем постепенно уничтожает.
Случаются затруднения
Для переселения,
Когда в усадьбах зафиксировано
"перезаселение".
Иногда молодые сады,
Затратив труды,
Превращают в "Зоны отдыха",
Чтоб от многоэтажек в двух  шагах ходьбы
Можно было чистый воздух вдыхать.
Как например, в Сухоревском районе:
Много прохдаждающихся
да мам с колясками в этой зоне.
А пока что живут в усадьбах безбОлезно,
Сочетая преимущества деревни и мегаполиса:
Переселиться мечтой совсем не горят
Одно-два авто в дворе каждом стоят...

Везде в Беларуси порядок и чистота.
Для многих постсоветских - просто мечта!

Однако, нашёлся продажных отряд,
Обманувший слепую молодёжь:
Подло ПОД ЛОзунги:
"Прочь, тирания!" - "Демократию - даёшь!"
Задумал разрушить мирный уклад.
Эта буза бурлила в прошлом году.
К чести белорусам - не допустили Беду:
Отстояли право самим решать -
Предавать
или не предавать
Родину-мать.

      04.12.21  Минск


Рецензии
)
Слышу гордость, боль
И переживания,
О любимой Беларуси стенания…
Мегаполисов власть
наслаждается всласть:
Исторической правды -
по кусочку б украсть…
Только древнюю мудрость
Не украсть,
не забыть:
«Своя хатка — родная матка», -
Испокон веку так было.
Так тому и быть.

Владимир, Ваши впечатления о Беларуси всегда греют мне душу, наполняют и гордостью и переживаниями. Мы навещали Беларусь и белорусов осенью… Были там пару недель.

Наталья Прохорова 21   20.12.2021 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.