Ошибка Губермана

ОШИБКА ГУБЕРМАНА

Иногда поэт поймает хорошую мысль, воплотит хлестко и образно, но вдруг обнаруживается, что он впал в ошибку. Именно так произошло с четверостишьем Губермана.  Поэт настолько увлекся образностью мысли, что не заметил как допустил неверное истолкование состояния героя, будем считать, что самого поэта.
Читаем:

Когда устал и жить не хочешь,
полезно вспомнить в гневе белом,
что есть такие дни и ночи,
что жизнь оправдывают в целом.

Человек уставший жить не может пребывать в гневе, тем более белом, то есть усиленном!.. Уставшему человеку все безразлично, и радость и гнев. А уже если человека захватила буря эмоций, то о какой усталости может быть идти речь?... Это жизнь!.. Это глубокое переживание. И гнев одна из самых ярчайших человеческих эмоций, когда человек готов к действию, готов все обрушать, все изменить и стать победителем!..

Недаром поэт писал: А он мятежный ищет бури, как будто в буре есть покой... Губерман на нашу радость все никак не прикается и продолжает искать свою бурю, хотя порой ветер несет его обратную сторону от поэтических островов, но ведь ветер переменчив, будем желать, чтобы поэта посетил Бог ярости и песчаных бурь Сутех и явились новые хлесткие гарики, в которых логика и правда изображения человека будут совпадать с вдохновением поэта.


Рецензии