Душевное

Как тесно в реберном сплетенье
душе, как тяжелы тревоги.
Спадают в сад ночные тени,
и тесно жмутся у порога.

Они все гуще и темнее
в ночном холодном мирозданье.
Душа печальней и бледнее
под звезд прерывистым дыханьем.

И канут тени так нескоро,
так неохотно и сердито.
Зимы начальные узоры
дождями поздними размыты.

А впереди - морозов жгучесть,
разгулы вьюги и метели,
ветров безжалостная участь,
и красок вялые пастели.

Нескоро жизнь сюда пробьется
сквозь миражи ночных страданий.
Души измученной коснется,
уставшей в сонме испытаний.

Как тесно ей. Но как уютно
в привычном реберном сплетенье.
Восходит над землею утро,
прогнав ночное наважденье.


Рецензии