Бывало я, как лист, кружился...

Отрывок из поэмы
"МОСКВА, Я ДУМАЛ О ТЕБЕ", (часть 1-ая)


                Посвящаю Ирине ВЛАСЕНКО (Австралия)


... Бывало я, как лист, кружился
Зевал в лицо и веселился –
Сидел без дела в хлопотах.
Нигде не ведал я покоя,
Как бедный служка у налоя,
В больших театрах, на пирах.
Но ныне слава, слава богу,
Обрёл я ровную дорогу  –
Хороший тон веду теперь.
Свои заботы и печали,
Какие мной вчера играли,
С трудом, но вытолкал за дверь.
Теперь философом ленивым,
Порой мечтателем счастливым
От шума сплетен вдалеке
Охочусь я в лесах Парнаса
На ланей рифм по два-три часа –
В своём Михайловском селе.
И мне безвестность не помеха;
Писать стихи – моя утеха,
Когда вокруг ленивый мак
В холодный час безмолвной ночи
Закроет сном земные очи,
Влетев на ветреных крылах.
Порой, укрывшись в кабинет,
Один нисколько не скучаю
И там с восторгом забываю
Я  за строками целый свет
И за работой вдохновенный
В ночи, камином освещенный,
На старом стуле за столом –
Не слава нынче предо мною,
Но служба с ясной головою –
Сижу с бумагой и пером.
Приходит Муза в домик тесный –
Мой образ дальний и прелестный, –
Светясь, как призрак, под луной,
Часы проводит неотлучно,
И потому писать не скучно:
Она – моя, она – со мной.
Я окрылён прекрасной Музой,
Своей счастливою обузой,
И сам, охотник молодой,
От лиры тайной пламенею –
Заворожён до гроба ею,
Любуясь светлой красотой,
В горячих мыслях о народе
Служу свой век родной природе,
Родной земле, само собой...


Андрей сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
05.12. 2021


Рецензии