Должен остаться голодным. Диалог поэтов. 10 стих

И всё же спросил о поэте:
Как им жизнь свою проживать?
Мы с тобою как трафареты,
Что пишут стихи про зевак.
Мы пишем с тобою в карете,
Что везёт нас, не знаю, куда.
Мы напьёмся с тобой на рассвете
И дадим своим мыслям себя прожевать.
Я не знаю, кто есть поэты,
Могу догадаться лишь я.
У них нет миллионных концертов,
А сами с собою глотают мышьяк.
Ты послушай меня без напевов,
Расскажу всё, что я знаю и сам:

Поэт должен остаться голодным,
Но чьи же холодные
Руки всё кормят
Мыслями, точно помоями?
Кормят отбросами,
Гнилыми изда;вна коровами -
Я же индусов поклонник.
Поэт изнутри то покойник,
То в свя;тых засел колокольнях;
То ищет для бомбы полоний,
То скучно безмерно по лону;
То ему не пишут - полковник, -
То пишет признанья любовные.
Поэт никогда подоконник
Не выменяет на свору поклонниц.
Его извечна на бок клонит,
Пред ним свою голову Бог склонит.
Поэт никогда для толпы не обронит
Ни слова; не покажет ни капли работы.
Поэта распнут и сожгут на когорте.
Поэт, став исчадий поборник -
Его слад земной не торкнет.

Назаров Иван.
Совместная поэма.


Рецензии