Судья

По голым улицам, качаясь словно пьяный,
Глотая слезы, брёл седой старик,
Он жизнь прожил, с душой похмельно-мятой
Взирал на города изношенный парик.
Кичились годы правдой сгорбленных ботинок,
Холодный воздух до нервозности горяч,
Обрывки памяти из порванных картинок,
И тройки запряженных в сани кляч.
В глазах прохожих плыли разные виденья,
Кому-то было жалко старика,
Но это длилось только лишь мгновеньем,
Как многоточием бегущая строка.
Старик уже привык к скользящим взглядам,
Он ничего не ждал от тех людей,
Которые, как будто жили рядом
В иллюзиях приподнятых бровей.
Их жизнь была настолько хаотична,
Что иногда в протянутой руке,
Им виделась циничная статичность,
И покушение на деньги в кошельке
Он не всегда, но все же раз в неделю,
К воротам церкви без желания приходил,
Склоняя голову, ладони колыбелью
Протягивал, подать хоть что просил.
В час унижения корячась от безволья,
От душащих постыдных горьких слез,
Ему хотелось отпустить поводья,
Петлей накинуть руки вперекрёст.
Как стыдно было, боже мой, как стыдно!
Слеза туманила когда-то властный взор,
Продажной сущностью достаточно ликвидно,
Судьба вернула им придуманный же вздор.
Ведь он тогда вершил людские судьбы,
Читая приговор, вкушая власть -
Закон, считал он, это вам не свадьбы,
Нарушил, испытай всю тягость всласть.
С каких-то пор в его ночных метаниях,
Всплывали лица им осуждённых людей,
Червяк сомнения проникший в суть сознания,
Прогрыз уверенность до твердости костей.
Под сердцем чёрной совестью стонала,
В похмельной трезвости испитая душа,
Последним бастионом воля пала,
Жизнь покатилась с горки всё круша.
В последний день своей кривой судьбины,
С утра давило тяжестью на грудь,
В туманном зареве он видел только спины,
Людей идущих в жизнь, куда-нибудь.
Ничком упав на дёрн подмокший снизу,
Хватаясь за траву, что было сил,
В последний вдох, отписанную визу,
Как лист тетрадный камнем придавил.
Над ним склонился мимо проходящий
Участливо, какой-то гражданин,
В лицо взглянул назойливо скорбяще,
Ухмылку в волчьем взгляде погасил -
Вот довелось, где свидеться однако,
Ведь ты мне первый срок нарисовал,
Так, не за что, в условностях, двояко,
Мою вину никто не доказал.
Старик сморгнул слезу в короткий выдох,
Взгляд полетел в белеющую даль -
Прощай, зла не держу, от мести высох,
Покойся с миром - прошептал ему блатарь.
Он не решительно и чуть помедлив, все же,
Прикрыл судьи остывшие глаза,
Перекрестился, сжались губы твёрже,
И промелькнула редкой близостью слеза.
Он столько лет носил под сердцем камень,
Хотел на всю катушку отомстить,
Но смерть задула скорбью  мести пламя,
Смогла в душе страданье возродить...
По голым улицам, качаясь словно пьяный,
Шел молодой еще, но весь седой старик,
Он видел жизнь, с душой слегка помятой,
Смотрел на города поношенный парик…
декабрь 2021 года


Рецензии