Невское

Бьётся о гранитные ступени
невская свинцовая вода.
Кружатся над нею чьи-то тени,
ветром занесённые сюда,

из времён давно минувших – в город
грубой очевидности и грёз,
переживший смуты, войны, голод
явственные – без метаморфоз.

Низок остров Заячий, но крепость
неприступна – стены высоки.
Морок Петропавловки и лепость
отражает зеркало реки.

Только шпиля грани золотые
в грош не ставит хмурая Нева.
Унося на дно грехи мирские,
светлые творит из них слова.

Каждый может с каменных ступеней
их ловить на удочку, как рыб,
для своих высоких песнопений,
не для восхвалений царских дыб.

Кружат тени призрачные чьи-то,
невскою мелодией дыша.
Не тесна им общая орбита...
Привыкает к ней моя душа.


Рецензии
Роскошные стихи, Радость моя! Мне прислали, и я тебе пересылаю. Посмотри:
http://www.youtube.com/watch?v=2nmMcWy7CCg Обнимаю тебя. До завтра!

Татьяна Костандогло   11.12.2021 02:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша! Посмотрю обязательно!

Татьяна Павлова-Яснецкая   11.12.2021 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.