Фотоны

Что нам несут в себе фотоны,
Посланники далеких звёзд?
Галактик разных миллионы
Нам шлют рассказ
Про свой полёт.

И про рождение вселенной
И про движение планет,
Про звёзд громадных притяжение
Расскажет нам дошедший свет.

Расскажут нам с тобой   светилы
Про то, как с точки возродясь
Вдруг появились Девы, Лиры
В созвездия превратясь.

Как где-то на краю вселенной
Зажглась вдруг новая звезда.
Тепло рождала в своих недрах,
Свет отправляя сквозь года.

Она светилась извергая
Потоки плазмы в небеса.
Одних пригрев, других сжигая
Играла жаркая краса.

Но в мире все не бесконечно,
И вот сверхновой час настал.
Звезда вдруг сжалась остывая
И взрыв осколки разметал.

И только сила притяжения,
Царица космоса навек,
Из них мозаику сложит снова.
Продлив их жизни долгий век.

Расскажут нам с тобой светилы
Про то как много лет назад
Вдруг из сверхновых появились дыры
Чернее тьмы они в сто крат.

Ничто не в силах избежать
Их мощной силы притяжения
Пространство, время, звезды, свет
Они глотают без стесненья.

Притянутые как магнитом
Вокруг них водят хоровод
Планеты, звезды и кометы
Галактик задавая ход.

И управляя всей вселенной
Как пастухи пасут они
Галактики и звёзд скопления,
Все, что им встретится в пути.

Но если вдруг, неосторожно
К дыре приблизится звезда,
То будет съедена мгновенно
И пропадёт в ней навсегда.

И только два луча засветят
Наружу вырвавшись с дыры.
И понесут в себе фотоны
Историю про жизнь звезды.

И, может, через световые годы
До нас дойдёт тот яркий свет
И принесут его фотоны
Истории про жизнь планет.

Москва.
Август 2014г.


Рецензии