Подстрочник, пересказ

На небе Южный Крест, но мы его
не видим, полушарием прикрытый.
Он светом тайным, светом позабытым,
в ночи коснулся сердца моего.

И говорит одна из четырёх:
"Разбудим этого, ему приснилось сердце".
"Оставь его, – другие, – он далёк,
расписанным холстом закрыта дверца.

Пускай сначала стёклышки из глаз,
цветные да лукавые, прогонит.
Увидит нас, но и тогда не вспомнит,
подстрочник променяв на пересказ".

С тех пор ищу на лицах этот свет,
одной из четырёх, сюда не вхожих.
Но нет его. И множество похожих
мне пересказывают заново сюжет.


* ...одна из четырёх.
В созвездии Южный Крест якобы есть четыре звезды,
которые человек не видит после грехопадения Адама и Евы.


5 декабря 2021 г.


Рецензии