Мне снился лунной ночью старый дом...

Мне снился лунной ночью старый дом.
Просел паркет под взглядом тусклых окон.
Я, кажется, промокнув под дождём,
Укрылась в нём, стоявшем одиноко.

Вся мебель в грязно-жёлтых лоскутках,
На окнах запылённые портьеры
И серая лепнина потолка
Лишь дополняла мрачность интерьера.

Был мрачен у хозяев даже чай
И фолиантов пыльные страницы,
Но лучик света, будто невзначай,
Скользнув в окно, позолотил их лица…

Меня тут осенило! И рывком
Вскочив и распахнув на окнах шторы,
Я свет впустила в этот дивный дом…
И красота старинного фарфора,

И кресел нежно-палевый окрас,
И блеск свечой натёртого паркета,
И благородной мебели каркас,
Обрисовал поток дневного света.

Дом оживал, с ним оживала я,
Улавливая мысли без подсказок,
И воскресали из небытия
Оттенки всех давно забытых красок!

Здесь чуда нет, скажу начистоту.
О вкусах бесполезны разговоры,
Но если хочешь видеть красоту,
Её не скроют никакие шоры.


2020 г.


Рецензии