***

fet­zig
Adjektiv – mitrei;end, temperamentvoll, wirkungsvoll, toll …

cool, funky

ZUM VOLLST;NDIGEN ARTIKEL ;
schwung­voll
Adjektiv – 1. viel Schwung habend; 2. mit viel Schwung ausgef;hrt; 3. elegant, k;hn geschwungen, in [eleganten] …


flott
Adjektiv – 1a. schnell, flink; zuegig; 1b. schwungvoll, beschwingt; 2a. schick, modisch

ZUM VOLLST;NDIGEN ARTIKEL ;
sprit­zig
Adjektiv – a. anregend, belebend, prickelnd; b. schwungvoll; flott und fluessig [dargeboten] … c. wendig, agil


geil
Adjektiv – 1. gierig nach geschlechtlicher Befriedigung, vom … 2a. (von Pflanzen) [allzu] ;ppig, aber … 2b. (vom Boden) fett, [zu] stark …

leb­haft
Adjektiv – 1a. (in den Lebens;u;erungen) voller Bewegung, … 1b. rege; 1c. deutlich, klar, genau

scharf
Adjektiv – 1a. gut und leicht schneidend; 1b. (am Rand o. ;.) nicht … 2a. eine bei;ende, brennende Geschmacksempfindung ausl;send


***



fet­zen

Bedeutungen (4) ;
[mit Wucht] ab-, herunterrei;en
Grammatik
Perfektbildung mit „hat“
BEISPIEL
sie fetzten die Wahlplakate von den Tafeln
sich sehr schnell fortbewegen; wetzen (2)
Gebrauch
umgangssprachlich
Grammatik
Perfektbildung mit „ist“
BEISPIEL
sie fetzte mit dem Rad um die Ecke
schnell irgendwohin bringen
Gebrauch
umgangssprachlich
Grammatik
Perfektbildung mit „hat“
BEISPIEL
er fetzte die Teller in den Schrank
sich heftig streiten
Gebrauch
umgangssprachlich
Grammatik
sich fetzen; Perfektbildung mit „hat“
BEISPIEL
die beiden haben sich stundenlang gefetzt
mitrei;en, begeistern
Gebrauch
umgangssprachlich
Grammatik
Perfektbildung mit „hat“
BEISPIELE
der Sound, die Musik fetzt
das fetzt (das rei;t mit, erweckt Begeisterung, ist toll)


Рецензии