Курсантский стих

Меня в КПЗ посадили
За творог, за литр молока,
Средь крыс, среди мрака и пыли,
С фанерой за место стекла.

Недолго допрос шёл суровый.
И щёлкнул замок на двери.
На старые нары лёг новый
Искатель счастливой зари.

Не знал я ни боли, ни срама,
Обила ушла к облакам…
И только с фанерою рама
Связала меня по рукам.

И голод подтачивал лихо,
Как будто желудок срезал.
Но лилось сочувствие тихо:
«Ну, что там, ну, как ты, Мурза?..»

Без чувства и злобы, и мести
На тех, кто меня посадил,
Смотрел на свободу в отверстие
С копейку, ребятам твердил:

«Нормально… Куда ещё хуже?
Жаль только шинельку не взял…»
Ни слова при этом о луже,
В которой по стопы стоял.

Когда обо мне все узнали,
И носа никто уж не ткнул,
Ничком я свалился на нары
И крепко, как умер, уснул.


Рецензии