Такая штука

…А жизнь – она такая штука;
То ль драма мрачная, то ль шутка:
И мнёт, и комкает; в конце
Расправит мирно на доске.

Цвели вдрызг розы пышным цветом!
Теперь – сорняк на месте этом.
Ничто не вечно под луной.
Путь – то из дома, то домой.

И дед когда-то был красавцем;
Подковы гнул, рвал цепи пальцем!
И вот, – иссохшим пнём дедок
Кемарит тихо у ворот.

Но в снег, и в дождь, и в зной, и в стужу
Звездой сияет в его душу
Взгляд милый, близкий, столь родной, –
Взгляд той, ушедшей в мир иной…

Да что ж дедульке цвет сирени
Напоминает нежность песни?
Он был когда-то твёрд, как дуб!
Она была вся… нежность губ.

Вчера сидел дед у калитки.
А нынче охают бабульки,
В слезах, у дедовой скамьи:
Мол, сам лёг в гроб, на гладь доски!

Мол, на груди зажали руки,
Ах, фотку жёлтую супруги!
…Она такая штука – жизнь:
То ль бездны мрак, то ль выси синь.


Рецензии