5 Декабря

Сегодня 5 декабря.
80 лет назад произошёл коренной перелом в ходе Второй мировой войны.
Битва под Москвой.

***

Куда же дальше отступать?
Ведь Волга - это наша Мать.

Оставили уж пол-страны
Каким же клятвам мы верны?

Москва ведь - сердце! В Бога-мать!
Куда уж дальше отступать?

Но встала гордая Сибирь
Объятия раскинув вширь

Кто поднялся? Да дети тех,
Кого ссылали: грех не грех.

И каторжан, и кулаков,
Всех, живших там, под звон оков.

Рубахи белые надев,
И боль и страх преодолев,

На шею крест, не партбилет,
Поняв - назад дороги нет,

И клятвою для них слова:
- Вперёд! Ведь позади - Москва!

Пусть не звенят колокола,
С землёй сравняли купола,

Но сердце Родины зовёт:
-Вставай, страна! Вставай народ!

И поднялся Сибирский край
Сказал сын матери: "Прощай!

Молись и верь, что я вернусь.
Я с Богородицей! За Русь."



***

Валентин Воробьев 

Уже прошло так много лет,
Но не простыл тот грозный след,
Что нам оставила война,
Не стёрлась в памяти она.

Как будто это мы с тобой
Идём в последний смертный бой.
Но ты жива и я живой -
Нас не убили под Москвой!

Замечательные стихи, Нина! Светлая память героям, отдавшим свои жизни на той войне!

***
 
На фото:
Калашникова Екатерина Дмитриевна.
Моя мама. Участница ВОВ.
Прошла от Волги до Польши.


Рецензии
"Но сердце Родины зовёт:
-Вставай, страна! Вставай народ!"

Прошло более 80 лет, а эти строчки актуальны и теперь, Нина!
Вечная слава и память всем, кто отстоял нашу страну в те страшные годы!
Низкий поклон Вашей матушке!
Дай Бог нам всем быть достойными их памяти!..

Вадим Гужев   22.04.2023 07:47     Заявить о нарушении
Дай Бог нам всем быть достойными их памяти!..

Спасибо большое, Вадим.
Это самое главное.
С глубочайшим уважением, иблагодарностью и симпатией.

Нина Калашникова 4   23.04.2023 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.