Дубна и дубы

            

В  середине  века  прошлого,
Позабыв  чины  и  звания,
Шла  дискуссия  дотошная  -
Где  Дубна  взяла  название?

Доктора  и  академики
И  простой  народ,  не   физики,
Все  погрязли  вдруг  в  полемике,
Словно  в  жёлтом  доме  шизики.

А  приехавшим  к   нам  издали,
Всё  мерещилось  воочью,
Что  дубы  давно  все  …
Иль  на  дрова   спилили  ночью.

Долго  длилась  вакханалия,
Всё  искали  пни  и  жёлуди,
Дубами  всё  разрисовали:
Даже  флаг  и  герб  у  города.

Но  случались  и  прозрения:
Воздевая  руки  к  небу,
Появились  подозрения,
Что  дубов  тут   вовсе  не  было.

Ведь  в  болотах  с  клюквой  красной
По  воде  полдня  идёшь:
В  ней  жёлуди  искать  напрасно,
И  вряд  ли  трюфели   найдёшь.

Вот  такие  здесь  истории
Или  даже  проще  -  были.
Про   дубы  полвека  спорим  мы 
А  про  истину  забыли.

05.12.2021.


Рецензии