Ничего не рухнет

Будто стоишь на перекрестке и не знаешь дороги.
Будто лицо, как прячешься в тепле, краснеет после стужи,
Будто Замок Бран (1) открыл лишь для тебя свои чертоги -
И потому там пол в осколках, потому так грозен снаружи.

Будто книга, что пылится в тумбе, да выбросить жалко,
Будто Чайковский звучит в клубе - невовремя и некстати,
Будто во сне сопрет дыхание паники вдруг атака -
Приезд скорой помощи, которую не звали...

Будто в семнадцать лет, при встрече вновь колени онемеют,
Будто пес, бесцельно, но упорно лающий на ветер,
Будто на Севере глинтвейн, лишь мысли в бурю согреют -
Мысли о том, насколько темным будет вечер.

Пусть ждать нового утра и покажется тяжелым,
Цоканье по тающей слякоти будет оторопелым,
Как от копыт - ведь за спиною больше ничего не рухнет,
Больше не исчезнет словно пар из-за тебя.
Пускай от топота лишь пыль летит, но твой запал не защитит
Того, что должно отпасть как ветвь, скрипя.
Потому что больше за спиною ничего не рухнет,
Не остановит ток теченья для тебя.
Как пропитанные мазью меж гирляндою и грязью,
Закрыв нос тряпками, с тобой пройдем вновь вдоль огня.

1) Тот самый, где некогда согласно легенде жил граф Дракула.


Рецензии