Зимовье зверей

Кто был в заснеженном лесу?
Кто видел рыжую лису?
Что помогает выжить ей
В такие холода?

Хотел бы ты попасть туда?
Вот я бы - никогда.

Но знает дедушка лесник
Про всех зверей в лесу,
Расскажет нам сегодня он
Про зайца, про лису.

В своей берлоге спит медведь,
Кто в норке, кто в дупле.
Кто в логове живет зимой,
А заинька везде.

У зайца шубка белая
Хранит его от бед.
И от того, что он труслив,
Он путает свой след.

А волки ходят стаями,
Они идут след в след.
И лучше к ним не попадать,
Подальше быть от бед.

Хитрая лисичка
Следы не оставляет,
Хвостом пушистым,
Она их заметает.

Белочка – красавица
В дупле она живет,
Уютно ей и весело,
Орешки там грызет.

Днём прыгает по веточкам,
А ночью спит в дупле.
Пушистым хвостиком укрывшись,
Спит она в тепле.


В берлоге теплой спит медведь,
Приятны его сны. –
Зима скоро закончится
Недолго до весны.

И ежики колючие
Зимою тоже спят,
Зарывшись в теплую нору,
Как малыши сопят.

Природа - наша матушка,
Заботлива, добра,
Укрыла всех лесных зверей
И пищу им дала.

Кому-то ягоды, грибы
Орешки, шишек всласть.
Дала им шубки теплые,
В мороз чтоб не пропасть.

Пушистый мех согреет их
И спрячет цвет другой.
Поможет норка выжить им
Холодною зимой.

И так проходит день за днем,
Метет метель в лесу.
И ждут тепла зверята все,
Надеясь на весну.


Рецензии
Нонна, почитал ваши стихи для детей. Простенько, доходчиво, немного наивно, но со вкусом и любовью. А возможно, так и надо - даже еще наивнее, и малышам будет более понятнее...
Это я больше про себя. Тоже пытаюсь писать для детей, но пока не доволен. Нет той простоты, краткости и наивности. Главное - как научиться - очень коротко выражать главную мысль для детей.
Помните у Агнии Барто: - "Идёт бычок, качается..." или "Уронили мишку на пол..." и так далее. Вот они - шедевры детской поэзии.
Успехов вам!
С уважением - Виктор.

Виктор Пузарин   22.04.2022 06:17     Заявить о нарушении
Спасибо ,Виктор! Работаю в детском саду, хочется писать просто и доходчиво,понятно и интересно для детей!Вам творческих успехов !С уважением!

Нонна Мухина   30.04.2022 21:19   Заявить о нарушении