Зимой

Холодным серебром сверкает лед,
Идет мороз, скрепит под валенками снег,
И стайка воробьев в припрыжках  жмется к лавке.
На  лавке школьники сидят, кромсая  хлеб,               
И всюду крошки в стороны летят, воробушкам  на лапки.               

Морозный день, лучами солнышко играет,
И ветер тихо подпевает,  припорошит и вновь затихнет,
Сугроб растет, потом вдруг киснет.
Сорока села на пенек, стрекочет, будто не вдамек,
Что раскулачить воробьев ей не удастся, лишь раздразнит кота у дров.

Он только вышел прогуляться и стал немного удивляться,
Поскольку, здесь, везде мороз, а в доме печь,
Ее тепло подобно солнцу умеет жечь, умеет греть,
За что вся благодарность ей в морозной мгле,
От  человечества в понятной повседневной суете.

Мы в стужу лютую становимся добрей,
Бодрей решаем, снисходительно страдаем,
А, о весне или о теплых летних днях,
Когда вся жизнь  парит в мечтаниях и снах,
Нередко просто забываем.

Последний солнца луч на море  второпях играет,
Прозрачным грифелем очерчивая путь,
В мгновенье ока, в крошке льда вдруг исчезает,
Растаяв в мелководье на морскую  ночь.
Так, продолжается зима, а за зимой придет весна.

Зимой почти не слышно птичьих  голосов,
Но сумерки светлее стали, поскольку дни перебежали,
И выпал мягкий белый снег, который  электрический рассеяв свет,
Как в сказке  разукрасил всю природу.
Так, в первый день зимы календаря, все происходит, как обычно, как всегда.


Рецензии