Ополчение 41-го года

Мне до сих пор атаки снятся.
Хоть я и не был на войне,
Но те убитые ребята
Приходят по ночам ко мне.

По восемнадцать лет которым,
Что в первый и в последний бой
Тогда шагнули прям из школы,
Оставшись в памяти людской.

И мне не надо пить, конечно,
Успокоительный настой,
Чтобы во снах своих не видеть
Мальчишек этих под Москвой.

Я был воспитан их эпохой.
Я был рождён в СССР.
В стране, в которой тех мальчишек
С рожденья ставили в пример.

Я рос среди спектаклей наших,
Среди заученных стихов.
Я помню китель дяди Паши
С висящей лентой орденов.

Я помню слёзы в день Победы
В глазах не маленьких детей!
Гвоздики в руки ветеранам
От благодарных им людей!

Я помню наизусть Бернеса
И то, как я, совсем юнец,
Смог посмотреть в начале мая
"Отец солдата" наконец!

Во мне звучит набат тревожный:
Тот, Бухенвальда страшный стон!
И мне забыться невозможно,
Чтобы не видеть этот сон!

05.12.2021.


Рецензии
Невозможно сдержать слёз.

Спасибо огромное за память, стихи потрясающие, уважаемый Сергей.

Вера Сморчкова 1   10.12.2021 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое

Сергей Курляндский   12.12.2021 14:21   Заявить о нарушении