Отступать некуда...

       Велика Россия, а отступать некуда. Позади – Москва!
       Алматинец Василий Георгиевич Клочков, политрук.

В жизни бывают такие моменты:
хода назад больше нет.
Гордость державы – в двухстах километрах.
Думать ли нам о цене
нашей Победы: грядущего ради
сколько атак отразим?
Стали сегодня друг другу, как братья,
русский, казах и грузин.
Души и наши слепые останки
выстелят каждую пядь,
даже когда оголтелые танки
станут на нас наступать.
Чтобы потом возмужали салаги,
выросли дочки в наяд,
нынче отцов собирает аншлаги
снежно-кровавый ноябрь.
Людям в столице осталось молиться,
веря в заветные сны:
мы остановим зарвавшихся фрицев
жертвами духу Войны.
Чудище давится каждым солдатом,
ставшим землёй и травой.
Реквием ветер поёт виновато
тем, кто погиб под Москвой.
Небо пропорото дымом пожарищ.
Плавится снег наяву.
Помни, далёкий потомок-товарищ,
всех заслонивших Москву.





Иллюстрация: Бои под Москвой. Время съёмки: 6 декабря 1941 года. Фото сделано Александром Васильевичем Устиновым. Главархив Москвы.


Рецензии
Хорошо!👏👏👏

Нина Сундукова   20.04.2022 19:33     Заявить о нарушении
Сегодня, 20 апреля 2022 года - ровно 80 лет со дня окончания Битвы за Москву - одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Вечная память и земной поклон всем защитникам Москвы. Большое спасибо Вам, Нина, за отклик!
С уважением и радушием -

Марина Юрченко Виноградова   20.04.2022 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.