В этом дворе

В этом дворе раньше жили смешные ворОны
Грозно кричали своё охраняя гнездо
Пыжились, прыгали боком, шипели из кроны
Дерева… Нет их теперь, и без них уж не то…

Новые с виду скамейки на деле всё те же –
Просто их кто-то покрасил, навёл марафет…
Тихо, уютно здесь, только вот жаль что всё реже
Стал забредать сюда – как-то всё времени нет

Вот и сегодня шел мимо, спеша на маршрутку,
Дождь был не сильный, не так чтоб уж очень промок,
Но неожиданно дождь припустил не на шутку
Вот и подумал – зайду, заберусь под грибок

Дождь пережду, может вскорости станет потише?
Да постою, посмотрю, что там стало с двором…
Двор же всё тот же, деревья лишь стали повыше
Да не хватает немного веселых ворон

Всё зеленеет, насажены всюду цветочки
В жуткие клумбы из старых покрышек – хэнд-мейд!
А малышня, убежав, побросала совочки…
Детской площадке давно пора сделать ап-грейд

Мамы с колясками тоже домой не успели,
Спрятались тут же – я, кажется, знаю двоих!
Я ведь их помню девчушками тут на качели!
А погляди! – малышей уж катают своих…

Сколько же лет-то прошло? – а недавно их мамки
Звали домой со двора, чтоб впихнуть хоть кусок!
Лето, жарища, шелковица, кашка*, панамки,
И на тарелках из листьев разложен песок –

То ещё лакомство! Впрочем, все куклы довольны…
Окна уже загораются – надо домой!
Двор затихает… Взглядом ищу я невольно
Третье слева окно, предпоследний восьмой

Там уже пластик стоит, занавески чужие
Люди другие живут – заменили окно…
Ну, а она? – она много лет на чужбине
Где-то живет и работает очень давно

Общих знакомых каких-то уже не осталось –
Точно не знаю что с ней, в соцсетях её нет…
Было ли что-то у нас или мне так казалось?
Но когда в окнах квартир зажигали весь свет

Двор затихал, расходились с качелей малята,
Солнце гасило лучи, собираясь уснуть,
В этот вот двор приходил вечерами когда-то
Я для того чтоб на это окошко взглянуть

Сто лет назад! А качели скрипят как скрипели,
Мамы гуляют с детьми, и дожди моросят –   
Жизнь продолжается! Пусть и не всё мы сумели!
Ну, а вороны?...  – быть может еще прилетят!



июнь 2020




___________
    * Примечание: «Кашка» – здесь имеются в виду цветы белой акации, массово употребляемые местной детворой в качестве бесплатного весеннего лакомства, так как, благодаря большому количеству содержащегося в них нектара, эти цветы имеют сладковатый привкус.
Белая акация (Robinia pseudoacacia) широко распространена на юге Украины и очень обильно цветет в мае.


Рецензии