Уроки блокады

Коль ты забыл с собою взять второе*,
То "первое" по-братски раздели-
В обед и ужин будет суп с тобою,
Побольше к вечерочку "отложи".

А с ним тебе лежит кусочек хлеба,
Чтобы его хватило для всего,
Урок второй тебе пойдёт с обеда-
Один укус на ложки две его.

И третье, чтобы закрепить познанья-
Налей воды остывшей в свой графин,
Такие вот простые назиданья,
Вода-она твой главный господин.

Её тогда, давно, в лихое время
В бидончиках носили из Невы,
Она была второю после хлеба,
Ещё дрова.. Ах, где ж их раздобыть...

Ты береги еду и крошки хлеба,
Их можно птицам, можно просто съесть,
Нам хорошо, он чёрный, с тмином, белый,
Какой ты хочешь-здорово-он есть!

Зимой холодной он согреет душу,
Его и с солью и без ничего
Промеж обеда с ужином покушать,
Есть голод-утолить тебе его.

Вода-водица, хлебушек, дровишки...
Уроки тех прошедших, страшных дней,
Дай Бог, война уже не повторится,
Мы будем жить и лучше и сытней.

*Быль.


Рецензии