Послушай, жизнь моя, краса осенняя

***
Послушай, жизнь моя, краса осенняя!
Как ни старались мы — зима, увы...
Метели ситами муку просеяли,
и выжгло инеем багрец листвы.

В скворешник сломанный снегирь поселится.
Граната зёрнышки утопит тьма.
Хоть бей поклоны, хоть проси прощения,
но нет спасения — зима, зима...

Послушай, нежная, в подвале брошенном
записки прошлые сожжём дотла —
под песни снежные, слова хорошие,
под новогодние колокола.

Здесь пил Верлен свои ночные зелья —
закат мареновый с кофейной мглой.
Отпразднуй, жизнь моя, краса осенняя:
что было листьями — летит золой...

Отпразднуй радостно, без сожаленья —
все сласти-горести, всю жизнь всерьёз.
...Снегирь так сладостно поёт, шалея
от царства инея, от белых слёз.


Рецензии