Когда над рынком Геленджика...

*   *   *      
               
Когда над рынком Геленджика
Из запахов различных острых
Вдруг составляется аджика
И нежно мне щекочет ноздри;

Когда слоняюсь я как дома
И все купцы - друзья до гроба,
А краски, формы и объемы
Слюной мне увлажняют нёбо,

И в ходе этого скитанья,
Порой торгуясь шутки ради,
Я лишь взаимопониманье
Встречаю в каждом встречном взгляде;

Когда плодов нагроможденья,
Тархуна и укропа рощи
В меня вселяют убежденье
В моей несокрушимой мощи;

Когда стаканчик осушаю
С хрустящим свежим чебуреком
И в полной мере ощущаю
Себя счастливым человеком;

Когда с волною ветровою,
Тесня дразнящий запах хлеба,
Шлет запах роз и теплой хвои
Чуть золотящееся небо,-

Тогда я к небу взор подъемлю,
Где ласточки и самолеты,
И тихо небеса и землю
Благодарю за все щедроты.

Не я толпящемуся люду,
А буйный мистик здесь потребен -
Все эти краски, эти груды
Ему внушат начать молебен.

Хвала высокой щедрой длани
Пусть воплем вырвется из сердца,
Вмиг облачась в благоуханье
Рассола, чеснока и перца.


Рецензии